суббота, 9 февраля 2013 г.

советская государство 1920

Предисловие. Советское государство и евангельские церкви Сибири в 1920 1941 гг. 7

Подготовка и издание сборника документов стали возможными благодаря инициативе и финансовой поддержке Новосибирского христианского издательства «Посох». Я сердечно благодарен директору издательства А.Г. Мельникову за всестороннюю дружескую поддержку, а также за неустанную деятельность по сбору иллюстративных материалов для сборника.

Особую благодарность я хотел бы выразить руководству и работникам архивов, в первую очередь сотрудникам ГАНО И.В. Самарину, Т.Н. Гутыра и Т.Я. Захаркиной, ОСД УАДАК Г.Д. Ждановой и А.А. Колесникову и Архива УФСБ по НСО А.Н. Прибылову за оказанную помощь при работе над сборником документов.

Я признателен всем моим коллегам, в первую очередь проф., д.и.н. Д. Брандесу (Дюссельдорф) и проф., д.и.н. В.И. Шишкину за постоянную дружескую поддержку в моих изысканиях. А.Г. Теплякову составитель обязан за неоднократные указания на ценные архивные документы, а также за предоставленные сведения о работниках ЧК ГПУ ОГПУ НКВД, использованные при составлении именных комментариев к сборнику. Т.В. Савиной я благодарен за ежедневную помощь в работе над сборником, в том числе за произведенный компьютерный набор документов.

Составитель благодарит фонд им. Герды Хенкель (Gerda-Henkel-Stiftung), Дюссельдорф, Германия, который в рамках проекта «Свободные церкви в сталинском государстве в 1920 1930-е годы» финансово поддержал его исследования в области изучения истории евангельских церквей. Большинство публикуемых документов было выявлено в ходе работы над данным проектом.

Книга имеет научно-справочный аппарат, включающий в себя предисловие, текстуальные примечания, комментарии, именные комментарии и указатель имен, географический указатель а также список сокращений. Указатель географических названий является алфавитным перечнем административно-территориальных единиц (до районов (уездов) и городов включительно) в обозначении, принятом в 1920 1930 годы. В указателе географических названий и указателе имен приведены номера соответствующих документов

Текст публикуемых документов передан в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, стилистические особенности документов сохранены. Погрешности текста, не имеющие смыслового значения, исправлены в тексте без оговорок.

Часть документов публикуется в извлечении или в сокращенном виде. В заголовке таких документов имеется слово «из» или сделаны соответствующие пояснения в легенде. Редакционные пропуски в тексте документа обозначены отточиями, заключенными в квадратные скобки.

В сборнике широко используется такой археографический прием, как публикация тематических подборок, позволяющий компактно ознакомить читателя с тем или иным фактом. Тематические подборки включены в сборник под общим заголовком, внутри подборок документы расположены по хронологии.

Сборник структурирован по хронологическому принципу. Каждый документ имеет порядковый номер, редакционный заголовок, указание места и времени его написания, подпись авторов и легенду. Если в документе не содержатся точные сведения о месте и времени публикации, то они устанавливались составителем по содержанию документа или по сопроводительным материалам.

Подавляющее большинство документов, за редкими исключениями, публикуется впервые. Их основной массив составляют рассекреченные документы партийных и советских органов, ВЧК ГПУ ОГПУ НКВД, революционных военных трибуналов и судов.

Настоящее издание знакомит читателей с документами Государственного архива Новосибирской области (ГАНО), Государственного архива Омской области (ГАОО), Центра документации новейшей истории Омской области (ЦДНИОО), Центра хранения архивных фондов Алтайского края (ЦХАФАК), Отдела спецдокументации управления архивным делом Алтайского края (ОСД УАДАК), Архива Управления Федеральной службы безопасности по Новосибирской области (Архив УФСБ по НСО), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), а также с материалами партийно-советской периодической печати Сибири, посвященными истории церквей баптистов, евангельских христиан, меннонитов, адвентистов седьмого дня и молокан в Сибири в 1920 1941 гг.

Савин Андрей Иванович кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории СО РАН. Окончил Новосибирский государственный университет. Специализируется по истории национальных и религиозных меньшинств в СССР. Автор около 20 научных работ, в том числе монографии «Die Sibiriendeutschen im Sowjetstaat 1919 1938» (Essen, 2001; в соавторстве с Д. Бран-десом). Стипендиат Немецкой академической службы обменов (1997 1998) и фонда им. Герды Хенкель (2002 2003).

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СОСТАВИТЕЛЕ:

Книга посвящена малоизвестной и практически неизученной проблеме взаимоотношений советского государства и церквей баптистов, евангельских христиан, меннонитов, адвентистов седьмого дня и молокан в 1920 1930 е годы. Основу сборника составили уникальные рассекреченные архивные документы партийных и советских органов, ВЧК ГПУ ОГПУ НКВД, революционных военных трибуналов и судов, а также материалы партийно-советской периодической печати Сибири.

ISBN: 5-93958-019-X  (6 голосов)

Тип обложки: Твердый переплет

Издательство: Посох

СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЦЕРКВИ СИБИРИ В 1920 1941 гг. Документы и материалы.

СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЦЕРКВИ СИБИРИ В 1920 1941 гг. Документы и материалы. () Христианское издательство «Посох»

Комментариев нет:

Отправить комментарий